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Cuiabá MT, Quinta-feira, 01 de Outubro de 2020
AGRONEGÓCIOS
Sexta-feira, 15 de Maio de 2020, 10h:05

SAFRA 2019/20

MT amplia próprio recorde e soma 73,4 milhões/t

A atualização dos dados da Conab ratifica Mato Grosso como maior produtor nacional pelo nono ano consecutivo

MARIANNA PERES
Da Reportagem
Divulgação
MT vai contabilizar, pelo 8ºano consecutivo a liderança nacional na produção de grãos

A liderança mato-grossense na produção de grãos e fibras no País está mais que consolidada.

Novo levantamento realizado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o 8º, ampliou ainda mais o saldo estadual, reajustando a produção em 73,40 milhões de toneladas.

A atualização ratifica Mato Grosso como maior produtor nacional pelo nono ano consecutivo e revela um crescimento anual na oferta em 8,8%, ao passar de 67,49 milhões/t, resultado final do ciclo anterior.

Ainda na comparação entre as safras, Mato Grosso está produzindo em 2020 cerca de 5,9 milhões/t a mais em relação à temporada 2018/19.

Com mais grãos e fibras no mercado – em grande parte adicionadas pelo milho e pelo algodão - o Estado deverá participar, sozinho, com quase um terço de tudo que o Brasil ofertar nesse ciclo.

A Conab, conforme levantamento divulgado na quinta-feira (14), sustenta estimativa de produção acima de 250,90 milhões/t.

Apesar do impacto causado pelos problemas climáticos na região Sul sobre a produtividade de soja e milho, o volume da produção de grãos no País é 3,6% ou 8,8 milhões de t superior ao colhido em 2018/19.

Em relação ao levantamento passado (abril/2020), houve uma queda de 0,4%, mas a estimativa de safra recorde para essas duas culturas se mantém.

As culturas de primeira safra estão com a colheita praticamente encerrada e a conclusão da produção ainda depende do comportamento climático nas culturas de segunda safra, que se encontram em estágio avançado de desenvolvimento.

Em relação às culturas de terceira safra e de inverno, o plantio ainda está em andamento. Vale lembrar que os agricultores continuam suas atividades, tomando os cuidados necessários para o enfrentamento da pandemia da Covid-19.

Com relação à área plantada, a estimativa é de um crescimento de 3,5%, ou 2,2 milhões de hectares (ha) em relação à safra passada, que significa um total de 65,5 milhões/ha.

A produção de soja está estimada em 120,3 milhões de t, um ganho de 4,6% em relação à safra 2018/19. Com o avanço da colheita no Rio Grande do Sul, foi confirmado o menor rendimento ocasionado pelas condições climáticas desfavoráveis.

Mais de 34,9 milhões/t vieram de Mato Grosso, onde a safra está consolidada desde abril, com o fim da colheita.

Com o fim da colheita próximo, a produção do milho primeira safra é de 25,3 milhões/t, 1,5% inferior à safra passada. O milho segunda safra deverá ter uma produção de 75,9 milhões/t, com área total de 13,8 milhões/ha, um crescimento de 7%.

Já o milho terceira safra deverá alcançar uma produção de 1,17 milhão/t, com uma área plantada de 511,2 mil/ha. Para o milho total, que é o somatório dos três, a produção deverá ser de 102,3 milhões/t com área de 18,5 milhões/ ha.

A produção de feijão primeira safra ficará em 1,08 milhão/t, 8,9% superior ao volume produzido no período anterior. O feijão segunda safra deve alcançar uma produção de 1,24 milhão/t. A colheita já está iniciada. Estima-se uma redução de 0,8% na área cultivada.

O feijão terceira safra está em fase de plantio. A área está estimada em 589,5 mil hectares, com um crescimento de 1,5% sobre a área da safra anterior.

O feijão total apresenta uma produção de 3 milhões de toneladas e uma área de 2,9 milhões/ha. Desse total de produção, 1,9 mil/t são de feijão-comum cores, 687,4 mil/t de feijão-caupi e 509,5 mil/t de feijão-comum preto.

As condições climáticas vêm favorecendo o desenvolvimento do algodão. Esta cultura deverá ter uma produção de 2,88 milhões de toneladas de pluma, 3,6% superior à safra passada.

A colheita do arroz está próxima de se encerrar. A produção está estimada em 10,8 milhões de toneladas, 3,9% superior ao volume produzido na safra passada.

Dessas, 9,9 milhões de toneladas em áreas de cultivo irrigado e o restante em áreas de plantio de sequeiro.

 


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